Die Ölmühle Katerbow
Das frische Öl von hier
So entsteht unser Öl
Aus den ausgewählten Rohsaaten und Nüssen wird das Öl handwerklich in kleinen Chargen kalt gepresst. Wir achten sehr darauf, dass Luft- und Lichtkontakt des Produktes gering gehalten werden. In Edelstahlbehältern findet die Sedimentation statt, so dass ohne filtern ein klares, naturbelassenes Öl entsteht.
Das Ergebnis ist einfach lecker und für die Ernährung von Mensch und Tier ein absolutes Muss!
Unsere Rohstoffe
Die Ölsaaten beziehen wir aus dem BIO- Großhandel oder direkt vom Bauern. Am liebsten wäre es uns, wenn die Rohstoffe tatsächlich auch alle regional erzeugt werden würden. Noch müssen wir aber manche Saaten über größere Entfernungen hinweg einkaufen. Nüsse erzeugen wir teilweise selbst oder bekommen diese von einem regionalen Partner.
Unser Leinöl
Die beiden Leinöle «Goldsaat» und «Braunsaat» sind unsere Klassiker und werden aus Bio-Saat gewonnen. Sie sind als Omega-3-Fettsäure-Meister unser spezieller Tipp für den Frühstückstisch. 1-2 Esslöffel decken den Bedarf an wichtigen Stoffen für Körper und Geist. Ob im Müsli, pur, über Kartoffeln oder Spargel oder im berühmten Quark: Leinöl gibt gute Laune für den ganzen Tag!
Unser Walnussöl
Ungesättigte Fettsäuren und Vitamine machen auch dieses Öl zu einem gesunden Kraftpaket. Gleichzeitig ist es durch seinen mild-nussigen Geschmack für Genießer der feinen Küche ein edler Begleiter für Salate, Fleisch-, Wild- und Nudelgerichte. Die Nüsse stammen aus eigener Produktion sowie von der Walnussmeisterei.
Unser Hanföl
Hanföl ist ebenfalls ein herausragender Lieferant von ungesättigten Fettsäuren und bietet ein ganz besonderes Gemisch aus Vitaminen und Vitalstoffen. Es ist mit seiner frischen grünen Farbe und seinem nussigen Kräutergeschmack herrlich auf Salaten und in Smoothies – ein Basisbaustein der veganen Küche. Die Saaten beziehen wir direkt von einer Erzeugergemeinschaft nahe der Müritz.
Unser Kürbiskernöl
Unser Kürbiskernöl wird aus gebackenen Kürbiskernen hergestellt, die wir aus regionalem Landbau in Bio-Qualität beziehen. Während des Backens fügen wir etwas unbehandeltes Urmeersalz hinzu, das den würzigen Geschmack noch einmal unterstreicht. Dieser besondere Tropfen vollendet Kürbissuppen, ein Stück rotes Fleisch, Wild und fast jeden Salat. Selbst der Nachtisch lässt sich mit dem Kürbiskernöl aus Katerbow veredeln. Wir genießen Vanilleeis mit einem Schuss Kürbiskernöl.
Unser Schwarzkümmelöl
Unser Schwarz-kümmelöl
Unser Schwarzkümmelöl wird aus den kleinen schwarzen Samen des echten Schwarzkümmels (nigella sativa) hergestellt. Das Öl zeichnet sich durch einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren aus und ist eines der wenigen kaltgepressten Öle mit einem Anteil wertvoller etherischer Öle. Es ist für seine wohltuende Wirkung auf den gesamten Organismus bekannt, wie auch für seine charakteristische Würze. In orientalischen Speisen wie auch auf Salaten kann man damit punkten.